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위원장 인사말씀

안녕하십니까.
음식서비스·식품가공 인적자원개발위원회를 찾아주셔서 감사합니다.

음식서비스·식품가공 인적자원개발위원회(ISC)는 음식서비스·식품가공 산업의 특성에 맞는 맞춤 인력 양성을 통한 음식서비스·식품가공 기업의 인력난 해소와 산업 경쟁력 강화를 위해 지난 2016년 9월 출범하여 올해로 3기에 맞이하였습니다.

산업 맞춤형 인력양성 체계는 정부 주도의 획일화된 인력양성 체계에서 벗어나 산업계의 참여를 확대시켜 현장에서 필요로 하는 인력을 양성할 수 있도록 인적자원 개발의 토대와 기반을 새롭게 구축하는 것입니다. 이는 기존의 공급자 중심의 인력양성 체계를 수요자 중심으로 전환하는 것이며, 이는 결과적으로 사업주과 근로자, 교수자와 학습자 모두가 함께 성장할 수 있는 계기가 될 것입니다.

앞으로 음식서비스·식품가공 인적자원개발위원회는 산업의 여러 전문가, 이해관계자들과 함께 음식 서비스·식품가공 분야 인적자원 개발의 허브(hub)로서, 인적자원을 통한 음식서비스·식품가공 산업의 선진화 를 일궈내는데 기여할 수 있도록 하겠습니다.
감사합니다.

조직도 및 연락처

위원장: 전강식 회장 02-6191-2908

선임위원: 이규민 교수 gmlee@khu.ac.kr

사무총장: 김삼희 부연구위원 02-6191-2985 32dreamtrue@kfiri.org

조사연구팀 팀장: 이경미 수석연구원 02-6191-2978 kmlee@kfiri.org

정소윤 선임연구원 02-6191-2976 929jsy@kfiri.org

김경태 연구원 02-6191-2980 1magine@kfiri.org

기획운영팀 팀장: 김혜나 선임연구원 02-6191-2960 hyena1533@kfiri.org

최승훈 연구원 02-6191-2979 sh-choi@kfiri.org

찾아오시는 길

서울시 중구 다산로 168(성원빌딩), 3층​
한국외식산업연구원 / 음식서비스 식품가공 ISC

수행사업 소개

  • 협의체 운영
    (실무·분과·운영위원회)

  • 실력중심사회
    선도기업 발굴·확산

  • 일학습병행제 훈련과정 개발
    및 학습도구 지원·컨설팅

  • 2018년 NCS 및 활용
    패키지 개선 사업(바리스타)

  • 산업인력 현황
    자료 조사·분석

  • 직무능력개발 지원사업
    성과 분석, 로컬잡 매칭사업

  • 특성화고 현장교육
    훈련 표준모델 개발

  • 산업별역량체계(SQF)
    구축 및 활용사례 발굴

직무맵

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수준/직무 한식조리 양식조리 중식조리 일식조리 복어조리 집단급식조리 베트남식조리 태국식조리 펫푸드조리 음식배달 매장접객 소믈리에 바리스타 바텐더 식공간연출 외식운영관리 외식프랜차이즈관리 제과 제빵 떡제조 식품가공연구개발 식품품질관리 수산식품저장 농산식품저장 축산식품저장 식품유통 원부재료 · 제품관리 원전처리 배합 분리농축정제 발효절임당화 건조 가열 · 살균 도정 · 분쇄 냉장냉동해동 성형 포장 검사 도축 · 발골
하위산업분야 (Sub Sector) 음식조리 식음료서비스 외식경영 제과제빵 떡제조 연구 개발 품질관리 생산직(공정별)
산업분야 (Sector) 음식서비스 식품가공